2023.10.06全学科

【特訓】「愛玩動物飼養管理士」取得を目指せ!

こんにちは。学生課の兵頭です。

河原アイペットに入学してから、1年間みっちりと勉強する資格に『愛玩動物飼養管理士2級』があります。

愛玩動物飼養管理士とは、「動物の愛護及び管理に関する法律」の趣旨に基づき、愛玩動物(ペット)の愛護及び適正飼養管理の普及啓発活動などを行うために必要な知識・技能を、公益社団法人日本愛玩動物協会の通信教育によって体系的に修め、所定の試験に合格し、協会より認定登録された者をいいます。(公益社団法人日本愛玩動物協会HPより)

愛玩動物飼養管理士とは、「動物取扱責任者」の選任要件の一つでもあるため、動物業界で働くためにはほぼ必須の資格と言われています!

10月4日放課後に、特別対策授業を行いました。
その様子を紹介します。

最初はソワソワとしていた学生たちですが、時間が経つにつれて真剣に問題に取り組んでいました。

この資格は動物関連のことではありますが、知らないことや初めてのこと、法律のことなども含まれていますので、専門用語に慣れるまで少し時間がかかります。
もちろん、暗記も必要です!

勉強はもちろん大変な部分もありますが、この資格を持っていること・勉強したことは、後から大きな意味を持ってきます。
目の前の大変にとらわれないよう、目標に向かって取り組んでいきましょう!

私たちも精一杯応援します!!