2023.10.06トリマー学科

【トリマー】グルーミングだけじゃないよ

こんにちは。学生課の兵頭です。

トリマー学科のブログといえば、実際のわんちゃん達に協力してもらったサロン形式の実習が多いですよね。
今回はちょっと違います。

お客様のわんちゃんのグルーミングが早めに終わった学生たちは、授業の残り時間を使って何をやっているのでしょう?
もちろん遊んでいるわけではありません。

そんなときは、専用のぬいぐるみを使って、ブラッシングやカットの練習をしているのです!!
特に1年生はこれから、トイプードルたちのカットに向けて活動していくことになります。

そんなときに理解しておきたいのが、カットの「理想の形」です。
JKC(ジャパンケネルクラブ)では、その「理想の形」がきちんと決められています。
(実習とは別で、トリミング理論・造形美術といった授業もあります)

自分が好きなスタイルにカットすることが目標ではなく、お客様の要望にこたえるのがトリマーです!
そのためには基準となる「理想の形」があれば、応用をすることで対応できるのです!

カットだけではなくて、ブラッシングも練習できます。
カットのためには、正確なブラッシング技術も必要です。

ぬいぐるみの様子を見れば、学生がどれだけ練習したか一目瞭然です。
努力の時間の分だけ成長できるのがトリマーです!!!