2023.11.16ペット総合学科

【ペット総合】今回は松山市民病院様に行ってきました

こんにちは。学生課の兵頭です。

ドッグトレーナー・ペットビジネス学科2年生(2023年度からペット総合学科に名称変更)がアニマルセラピー演習に行ってきました。

今回は、松山市民病院様のご協力のもと開催できました。
動物たちの紹介から始まって、ふれあい、ちょっとした芸の披露など、入院患者さんや通院されている方に癒しを提供させていただきました。

わんちゃんやねこちゃんとふれあって、すぐに病気が治ったりするわけではありませんが、動物たちとふれあうことで心が落ち着いたり、ストレスが軽減する可能性があります。
それによって前向きに日頃の生活を送れたり、また動物たちに会いたいな~、それまで元気でいなきゃな~と思うかもしれません。
そうすれば、生活にハリもでますよね。
もしかしたら病気が快方に向かうかもしれません♪

しかしそのためには、きちんと訓練された動物たちでないと、手をかんだり、引っかいたりするかもしれません。
よくドッグトレーナーの方が、いろんな施設でこのような「ふれあい活動」をされていますが、ドッグトレーナーがやる意味っていうのもあるんですよ。

そんなことはおかまいなし。。
Going my Way …….

今年は今回以外にも、何回もいろんな施設にお伺いしています。
機会を見て紹介したいと思います。

お楽しみに~♪♪