2023.06.30ペット総合学科

【ペット総合】アニマルセラピー実習に行ってきました!

こんにちは!学生課の石川です!
今回はドッグトレーナー・ペットビジネス学科2年「アニマルセラピー演習」の様子を紹介します。

今回お伺いしたのは、松山市民病院様。
先月に引き続き、今年度2度目になります!

入院・通院されている方々に、わんちゃんたちとふれ合っていただき、癒しと元気をあたえるお手伝いをさせていただきました。

そして今回の実習は、ミニチュアシュナウザーのムックくんのアニマルセラピーデビューになりました!
ちょっぴり緊張した様子…

ふれ合いを始める前に、安全にたのしくふれ合うために、わんちゃんたちとの正しいふれ合い方を知っていただきます。

ふだん会えないわんちゃんたにち会え、とても喜んでいただけました!

最初はちょっぴり怖がっていたお子さんもふれ合うことができ、楽しんでいただけました!

こちらはミニチュアプードルのサツキちゃんの様子。
ものすごいサービス精神で可愛さを振りまいていました!笑

そして今回初参加のムックくん!
最初は緊張した様子でしたが、しっかりと癒しを提供していました♪

途中から病院の職員の皆さんも来てくださりました!
職員の皆様にも楽しんでいただけました。

そして今回はアジリティーも披露しました!
練習の成果、しっかりと発揮できていました!

今回のアニマルセラピー実習はたくさんの方々に来ていただけました!
わんちゃんたちとふれ合うことで、ストレスを解消させたり、治療に前向きになっていただけたら幸いです。

今回の実習の良かった点、改善点などをしっかり確認し、次の実習をさらに良いものにしてください!