2023.06.22全学科

愛媛県動物愛護センターを見学

こんにちは。学生課の兵頭です。
今回、2年生が『愛媛県動物愛護センター』に施設見学に行ってきました。

愛媛県動物愛護センターのHPはこちら

先日、愛護センターの所長様に来校していただいて、事前学習として講話を実施しました。
今回は、現地の様子を理解するための時間になります。

全員集合。これから見学開始!

順番に施設見学をおこなっていきます。

所長様から愛護センターの活動や保護の現状を説明していただきました。

実際の現場で活動している方からの言葉は重みがあります。

殺処分された動物たちの慰霊碑です。

今回の動物愛護センター見学では、写真におさめられない施設もありましたが、内部まで見学させていただき、動物愛護や保護活動などの様子を、直接教えていただきました。

犬や猫の保護の場合、捕獲や拾得だけでなく、今まで飼っていたペットの飼育を放棄するということも多くあるようです。
理由は様々あったとしても、責任を持って「終生飼育」を行うことが、飼い主の果たすべき役割だと改めて学ぶことができました。

望まれない命を防ぐためにも、まずは自分たちから動物愛護について、しっかり学んでいくように取り組んでいきましょう。