2023.06.21トリマー学科

【トリマー】シザーの使い方を身につけろ!

こんにちは!学生課の石川です!
今日はトリマー学科1年生のグルーミング実習の様子を紹介します。

今回はなんとシザー(ハサミ)持ち方・使い方の確認テストが行われていました!

確認テストは、シザーの持ち方や動かし方を3人の先生に確認・評価していただき、評価点の合計が合格点を越えていれば、実際にわんちゃんの被毛のカットをできるようになります!

逆に、評価点が合格点に満たない場合はわんちゃんのカットはできません。
厳しいようですが、お客様からお預かりしているわんちゃんにケガをさせてしまってはいけません。
その為、しっかりと技術が身についているかを確認するこのテストは、とても大切なものとなっています。

こちらは実際のテストの様子。
みんな真剣な表情でテストに挑んでいました…!

テストの待ち時間もしっかりと練習していました!

こちらは手元のアップ。
通常のハサミとは形状も異なっている為、この様な持ち方になっています。
シザーは「静刃(写真 水平になっている刃)」と「動刃(親指で支えている刃)」があり、カットの際は静刃を動かさず、動刃・親指のみを動かしてカットできるようになる必要があります。

1年生に訪ねてみると、「手が震えてしまう」という声や「難しい」という声が上がっていました。
テスト後も先生の実際のカットを見学しながら、自分のシザーの持ち方を確認している学生もいました!

シザーの扱いは難しいと思いますが、これからの授業で少しづつでもしっかりと身につけて行き、実際にわんちゃんのカットができるようになってください!