2023.06.15ペット総合学科

【ペット総合】「犬」を理解するために!

こんにちは!( 」・ω・)
ペット総合学科一年の亀田と川床です!今回は1コマ目のトレーニング演習の様子をお届けします!

今日は実習の前に犬の成長段階を時期で表した特徴を勉強することから始まりました!

人間に胎児期、乳児期、幼児期があるように犬にも成長過程があるんです!

また、その時期ごとに体や心の特徴があり、その中身を学習します。躾をするには犬の成長における特徴とその知識も必要になるわけです!

さて、座学が終わるといよいよ実習です!まずはワンちゃんたちをお迎えに!飼育室にいる学校犬たちをリードをつけて一匹ずつ抱っこして連れていきます!

今回も毎度のごとくヒールポジション(左につけ)から一歩前に出て同じ位置で嫉妬(座れ)の練習から始まりました!

いろいろな授業でトレーニングしてるので最初に比べてかなり早くできるようになりました!
しかし中には難しい子もいるので上手くワンちゃんとコンタクトをとるのも大変です…

ヒールの練習が終わったら今度はステイ(待て)の練習!
ハンドラー(トレーナー)が犬をヒールポジションにつかせて「ステイ」と合図を送り、犬から離れて犬の周りをゆっくり回ります。途中で犬が動いてしまうこともあり、じっとさせるのは大変です!上手にするにはステイの指示と褒めがごっちゃにならないようにしっかり褒めてあげること!まだ声を出すのに慣れてない人も多く少し大変でした(笑)
ほかにもリードの位置や引っ張りすぎないなど課題はたくさんあります!

最後に黒板からシットをしてからOK(解除)の合図で反対側に思いっきりダッシュ!OKの合図で動いていいことを教えます!

犬と一緒にトレーニングをすると一時間なんてあっという間です!とっても楽しい反面、犬の気まぐれやしつけをする大変さなどを感じる日々です。その大変さと楽しさを最大限感じながらこれからもトレーニングをがんばって成長していきます!!