みなさんこんにちは!!!
動物看護・栄養管理学科2年生は、先週12日に栄養学の授業で
調理実習を行いました!!
毎年行っているこの調理実習、本来は獣医師の先生に来ていただき
直接授業を行っているのですが、今年はリモートで授業をしていただきました。
まず食材に含まれる栄養についてや、その食材を食べたときに
動物にどのような影響を与えるのかなどの座学を行いました。
そして座学の後に調理実習を行います。
今回は10kgのわんちゃんが1日に食べる量を想定した
「野菜のおかゆ」を作りました!
様々な食材を、動物が食べやすい大きさに刻んでいきます。
大根やパプリカ、白菜など様々な野菜を細かくしていくのでとても大変…
普段あまり料理をしない学生さんも頑張りました!!
刻んだ食材はお鍋の中に。
牛肉や鶏肉を入れてよりおいしく、動物が食べてくれるように作ります。
(灰汁をとるのが大変でした…)
もちろん人間も食べられますが、味付けをほとんどしていないので超超薄味です!!
でもこうやって見るととってもおいしそうですよね…!
おかゆなので、ごはんも投入してさらにおいしく。
完成して冷ましている間、指導していただいた獣医師の先生に一人ずつ感想を発表。
「意外と簡単に作れたので家でも作ってペットにあげたい」
「食材の効果などが知れて勉強になった」
など、各々前向きな感想を発表していました!
冷めたところで実食タイム!!
写真は手ごろな食器がなかったのでおたまで食べる学生です。
薄味ですが、とてもおいしかったとのこと!
学校のわんちゃんたちにもあげていましたが、割とよく食べてくれたそうです!
食材や栄養について学んだ知識を、これから動物系のお仕事で
生かしていってくださいね!!
.
【アイペットのことをもっと知りたい!『資料請求』】
【動物のお仕事体験!『オープンキャンパス』】
【動画で学校紹介!『Webオープンキャンパス』】
【電話やSNSで学校説明!『オンライン説明会』】
【学校・仕事の後に!『夜の学校説明会』】
【やりたいことを再発見!『社会人の就学を応援します』】
【個別相談も実施中!】