2024.09.25ペット総合学科

【ペット総合】後期が始まりました!

後期初めての授業はグルーミング実習

9月24日から本格的に、後期の授業が開始されました。
とは言っても、資格試験対策などで登校する機会も多かったので、そんなに生活に変わりはないかもしれませんね。

さて、ペット総合学科の1年生は、後期から新しく「グルーミング実習」の授業がはじまります。

グルーミング実習と言えば、トリマー学科のイメージがありますが、ペット総合学科(動物看護・栄養管理学科もですが)でも行います。
ちなみに大きな違いは、シザー(ハサミ)を使わないところです。

今回は第1回目ということで、実習をおこなう上での身だしなみや諸注意、道具の確認、具体的な準備の仕方を学びました。

動物を使っての実習は次回からとなりますが、飼い主様からわんちゃんを受け取る方法やカルテの記入方法など、早速必要なこともあります。

しっかりと覚えて、実習に生かしていきましょう!

スライドを使って注意点を説明

道具をしっかりと確認!

最初は聞くことが多かったので、ちょっと疲れたかも、、

来週は実際のわんちゃんで先生のお手本を見る予定です!