こんにちは!学生課の三谷です。
動物看護・栄養管理学科2年生の「栄養学」の特別授業を紹介します🧡
今回は「講義」+「調理実習」!
調理するのは、わんちゃん用の「雑炊」🥣と「ケーキ」🍰です!
実習前には改めて栄養素やわんちゃんの体重によって必要な食事量などの勉強をしますよ。
こちらは雑炊で使うお肉の種類を選ぶ様子です。人気のお肉があるみたいです。
お肉をコトコト煮て、丁寧にアクを取っていきます。
わんちゃんが食べやすいように入れる具材はできるだけ細かくして、かぼちゃなどの固い野菜が柔らかくなるまで煮ます。
最後にご飯を入れたら出来上がりです!
わんちゃん用なので味付けはしません。
味見をさせてもらいましたが素材の旨味を感じました!😁
ケーキはホットケーキを作る要領で作っていきます。
こちらもわんちゃん用なので、重曹や砂糖は使いません。
そのため生地を膨らませるにはメレンゲをしっかり泡立てることと、少しの蜂蜜を使うのがポイントです。
グループごとに個性的なデコレーションでした♪
どこの班も素敵なケーキができあがっていました!
私も学生からケーキを頂き食べさせてもらいました🧡自然な味で美味しかったです!
ぜひ家庭のわんちゃんたちにも作ってあげてくださいね♪