2023.12.04トリマー学科

【トリマー】ドックマネキンでのカット練習🐩✨✨

皆さん、こんにちは。学生課の三谷です。

今日はトリマー学科1年生の授業に密着潜入しましたので、その様子をレポートします😘

今日は美しいカットの方法についての授業です。
後脚側のカットを中心に行いましたよ。
いきなり動くわんちゃんのカットは難しいので、まずはドックマネキンというプードルのぬいぐるみを使って美しいカットの仕方を学んでいきます。

美しいカットをするためにはわんちゃんの骨格を理解して論理的にカットしていく技術が必要になります。
先生が図解を付けて説明してくれるので分かりやすい!

手元の教科書も見ながら丁寧に切っていきます。
コームという櫛(くし)を使って毛をしっかり立てて均等に切れるように準備します。
切り残しがないように注意しますよ。シザー(はさみ)を持つ姿は真剣そのものです。

なんといっても先生たちが丁寧に教えてくれるので、気になることや分からないことがあってもすぐに聞けて安心です😊

今日は授業のほんの一部をご紹介しましたが、学生たちは将来トリマーになるために日々頑張っています!

トリマーのお仕事について気になったら、ぜひ先輩の話を聞きにオープンキャンパスに遊びに来てくださいねー。お待ちしています🥰🥰