2023.11.28トリマー学科

【トリマー】ドッグショーに行ってきました!

皆さん、こんにちは。学生課の兵頭です。

早速ですが、ドッグショーってご存じですか?

ドッグショーとは。。。
犬の姿形を審査する「品評会」で、それぞれの犬種の理想にもっとも近い犬を評価する目的で行われるものです。
犬種ごとに理想像を定めた文書を専門用語で「犬種標準(Standard:スタンダード)」といい、ドッグショーではこの「犬種標準」が審査の基準となっています。犬種標準は、その犬種の姿形、能力、性質などを保存するために定めたもので、繁殖指針として優良な犬を保存していく上で重要な資料となっています。
ドッグショーは、犬種標準に近い犬を評価するだけでなく、その犬のブリーダーに対しても、その繁殖の正しさを評価・賞賛する役割があります。
(一般社団法人ジャパンケネルクラブ HPより引用)

毎年、本校のトリマー学科は勉強を兼ねて、見学とボランティアスタッフとして参加をしています。

ただ今回は、ゴールデンレトリーバーの「レッド」がドッグショーに参加するので、学生もハンドラーとして一緒に参加しました。

ハンドラーとして参加した沖屋さん。もちろんこんな経験は初めて。
練習時間も短かったけど、レッドとの息の合ったハンドリングでした!

同級生や後輩たちに見守られながらの競技。心強い!

2人の頑張りもあって優秀賞を受賞👏

3種目に出場したので3種類Getしました!スゴイ!!

学生たちはショーを見学。犬の種類や美しさ、ハンドラーの犬の扱い方などを見て学びました。

それ以外にも会場やトイレのお掃除スタッフとして活躍したり、

アナウンスや案内を担当したりしました。

なかなかドッグショーというものに参加する機会はないかもしれませんが、いろんなわんちゃんが参加していますので、犬種の勉強だけでもすごく役立ちます。

一般の方も見学ができますので、もしドッグショーを見つければ、ぜひ見学してみてください!!

こちらは卒業生!トリマーとして活躍中です!!

こちら、テレビにも出演していただいた方です。
実際に活躍されている姿を見ると嬉しいですね

Dream&Dreamer『トリマー』~大切な家族の可愛さと健康を守る~