2023.08.25ペット総合学科

スペシャルセミナーの報告です!

先週8月19日(土)のオープンキャンパスはスペシャルセミナーを開催しました!
今回はその時の様子をお伝えします。

スペシャルセミナーのゲストでお呼びしたのは、「坂上どうぶつ王国」にも出演中の桑原みずきさん♪
高知県高知市出身で、SKE48 第1期生オーディションに合格し、紅白歌合戦やMUSIC STATIONなどに出演されました。
タレント活動をしながら、ドッグトレーナー・ペットシッター士の資格も取得し、坂上忍さんが運営する動物保護ハウス「さかがみ家」で保護活動もしていらっしゃいます。

明るい笑顔で、芸能界やさかがみ家でのお仕事について教えていただきました。
ちょっとしたマル秘話も(笑)

実は桑原さんは、元保護犬の友美・タンゴと暮らしており、タンゴは地元・高知で捕獲された元野犬だそうです。
高知県での保護活動の際に出会い、いろいろと縁があったことから飼い始めたそうです。

そんな中、一緒に参加した動物看護・栄養管理学科の体験授業では、猫の保定を体験してもらいましたが、ものすごく自然に肩(肩甲骨)を押さえていらっしゃいました。

さかがみ家では犬・猫の保護を行っており、人に慣れていない子たちも多いということです。
爪切りなどをするときに、保定はすごく大事だそうで、お仕事の中で身につけられたそうです。

番くんも隣の診察台でローリング中

保護活動をされているということで、いろんな大変なことがあるそうです。
動物たちだけでなく、人の相手もしなければならず、時には県や市と交渉することもあるそうです。

今回のスペシャルセミナーでは、華やかな部分だけでなく、大変なこともたくさんあるということを教えていただきました。
桑原さんからのお話からは、明るい人柄だけでなく、大変でも大切な命を守りたい、動物を幸せにしたいという熱い思いを感じました。

オープンキャンパスに参加された皆さんも、目標を達成するために、今できることに精一杯取り組んでください!

せっかくなので学科ごとに記念写真♪