2023.08.10全学科

【コラム】第一印象の大切さ ―初対面で好印象を与える方法―

こんにちは。学生課の兵頭です。
不定期連載シリーズ(まだ2回目ですが)、先生たちのコラムを更新します!
今回は、本校教務課長の本多先生が担当です。

本多先生は愛媛県でも有数のペットショップグループで店長を務めていた経験があり、その実務の中で実感されたことを今回、コラムにまとめてもらいました。

在校生はもちろん、高校生の皆さんにも役に立つと思いますので、じっくり読んでみてください!

========================

第一印象は、初めて出会った相手に与える印象のことで、とても重要です。
なぜなら、最初の数秒で相手は私たちに対して判断を下すからです。
この判断は、仕事の場だけでなく、プライベートな場面でも関係を築く上で大きな影響を与えることがあります。

第一印象を良くするためには、見た目だけでなく、態度やコミュニケーションも重要です。
まず、自信を持って振る舞うことが大切です。自分に自信を持ち、相手とのコミュニケーションに積極的に参加しましょう。
また、相手に対して敬意を持つことも大事です。
相手の話に耳を傾け、興味を持って対話する姿勢が好印象を与えます。

また、身だしなみにも気を配りましょう。
清潔で整った服装や身だしなみは、相手にきちんとした印象を与えます。
また、笑顔や明るい表情も重要です。
笑顔は相手に安心感を与え、コミュニケーションを円滑に進めるのに役立ちます。

第一印象が良いと、相手は私たちに対して親しみやすくなりますし、信頼してくれることもあります。
一方、第一印象が悪いと、相手は警戒したり、距離を置いたりするかもしれません。

第一印象は一度与えるとなかなか変えることができないので、初対面の相手には常に良い印象を与えるよう心がけましょう。
相手を尊重し、真剣に向き合う姿勢が大切です。

第一印象は限られた時間の中で形成されますが、その重要性はとても大きいです。
良い第一印象を与えることで、仕事や人間関係の築き方において大きなメリットを得ることができます。
自分自身の第一印象について意識し、改善を試みることは、人としての成長と成功につながるでしょう。