2019.02.02ドッグトレーナー・ ペットビジネス学科

【ドッグ】ドッグスポーツとは

こんにちは。ドッグトレーナー・ペットビジネス学科教員の岡田です。
今年も愛媛マラソンが近づいて来ましたね。アイペットからはボランティアに参加する学生がいますが、マラソンなどスポーツや努力している時の応援は非常に力になります。応援する方もパワーをもらえますよ。

ぜひ、応援に!(^^)!

今日はドッグスポーツについて紹介します。

ドッグスポーツは、犬と一緒に楽しむことのできるスポーツです。
代表的なものとしては、アジリティー、フリスビー、ドッグダンス、フライボール、犬ぞりレースなどがあります。

その中でも今回はアジリティーについて、詳しくお話しします。

アジリティーとは設定された障害物のあるコースをいかにミスを少なく早くゴールできるかを競うスポーツです。世界大会も開催されており、一番盛んに行われているスポーツです。
綺麗に早くゴールすると歓声が上がり、失敗すると観客も「あー」と声をあげたりします。

そんなアジリティーですが、普通に家庭で飼われている犬でもすることができます。
小型犬、大型犬、ミックス犬、老犬でもできます。
リードも首輪も外して行うので、基本的な動き(人の横をついて歩く、呼んだら来る、待てる、他の犬や人に攻撃的でない)ができていなければすることはできません。

ですので、人と犬の一体感が味わいやすく、達成感が得られやすいスポーツといえます。

全国の大会を回るほど、力を入れている人もいます。

そのアジリティーの基礎の基礎ですが、次回2月16日のオープンキャンパスで体験してもらうと思っていますので、ぜひ、参加して下さいね!

それでは、また次のブログやオープンキャンパスで会いましょう!

学校案内パンフレットを無料でお送りしています!オープンキャンパスも毎月開催しております!入学をご検討の方はもちろん、進路に悩まれている方、高校1・2年生の方もお気軽にご参加ください!LINE@・お電話などでの相談も随時受け付けています!

リスト