2024.06.21全学科

動物愛護センター見学の様子

こんにちは。学生課の兵頭です。

本日は2年生全員で、愛媛県動物愛護センターの見学に行ってきました。
先日はアイペットに所長様にお越しいただき、講演を聞き、それを生かしての見学です。

動物愛護センターには、犬の運動会などでボランティアとして参加した学生も多くいますが、施設の中を見学するのは初めてです。

まずは見学に向けて、見学手順や概要の説明です。
今回は4班に分かれて、それぞれ見学をしていきます。

それぞれの施設を見学しながら、保護犬たちのお世話について学びます。
人や環境に慣れていない犬も多く、時間をかけている様子を感じとれました。

保護猫専用の施設も見学しました。

セミナー形式で、愛媛県の現状を学びます。
殺処分の件数そのものは大きく減っているようですが、まだ取り組むべき課題は多いそうです。

今回の見学をどのように生かすかは、個人個人にかかってきます。
大切な命を一緒に仕事をすることを自覚し、動物とどう関わるかを真剣に考えていきましょう。